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2005.04.10

タマネギ

たまねぎで本当かな。
タマネギに骨粗しょう症防ぐ効果 ラットで実験
というのがCNNに出ていた。以下に引用します。

 
 ラットによる実験では、えさに少量のタマネギを加えるだけで、はっきりとした効果が得られたという。

 実験ではラットに毎日1グラムずつのタマネギを与え、骨への影響をみた。その結果、古い骨が分解されていく「骨吸収」と呼ばれる現象がかなり減少することが分かった。

 骨吸収を食い止めることができれば、骨粗しょう症の予防につながる。チームによると、人間が同様の効果を得るには、1日に400グラム以上のタマネギを食べる必要があるという。

一日400グラムタマネギ食べるのは、大変だぞう。
苦味があるから、ゆっくり食べた結果たまたまそういう結果になったのかもしれない。
コントロール群のデータを知りたい。ニュースでは、出てこない。

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